/ / 2017 » Март » 6

Чай каркаде – свойства, польза, противопоказания применения

Категория:
Диета

Каркаде – это название высушенных цветов гибискуса. Этот настой известен во всём мире, благодаря своим многочисленным оздоравливающим свойствам. Давайте изучим его свойства, преимущества и возможности применения цветков гибискуса.

Каркаде – питательная ценность цветков гибискуса

Высушенные цветов тропического растения Hibiscus sabdariffa известны под названием каркаде. Именно из них получается настой известный как чай каркаде с приятным кислым вкусом и очень популярный в Египте.

Полезные свойства чая каркаде

Чайный напиток каркаде имеет красно-фиолетовый цвет, интенсивный аромат, а получаемый настой даёт очень мало калорий: всего 37 на 100 грамм.

Цветы каркаде отличаются высокой концентрацией витамина C и небольшим содержанием витамина А. Довольно много в них минеральных солей, таких как соли калия, кальция и магния.

Свойства и преимущества чая каркаде

Каркаде содержит сразу несколько кислот, ответственных за его кислый вкус, а также в его составе можно найти слизи, фитостеролы и антиоксиданты, особенно антоцианы и флавоноиды.

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм чая каркаде

Присутствие этих активных веществ определяет следующие свойства чай каркаде:

  • Мочегонное: калий стимулирует выведение мочи на уровне почек. Поэтому каркаде полезен в борьбе с задержкой воды и целлюлитом, так как способствует выведению жидкости (дренажный эффект), которая застаивается в тканях и жировых отложениях, замедляя кровообращение.
  • Слабительное: каркаде используется для борьбы с запорами. Слизистые вещества из цветов гибискуса, контактируя с водой в кишечнике, образуют гель, который смягчает стул.
  • Антигипотензивное: в дополнение к мочегонному действию, каркаде способствует снижению артериального давления через снижение объема плазмы крови.
  • Антициститное: чай каркаде богат дубильными веществами с антисептическим действием, поэтому полезен в случае инфекций мочевых путей, как эффективное дезинфицирующее средство.
  • Против диабета и холестерина: некоторые исследования показали, что экстракт из цветков гибискуса может блокировать амилазу, фермент, который расщепляет крахмал и гликоген, способствуя развитию гипергликемии. Таким образом, каркаде, снижая уровень глюкозы в организме, помогает в борьбе с диабетом. Экстракт каркаде также ингибирует липазы, ферменты, которые образуют жиры и холестерин.
  • Для печени: антиоксиданты в чае каркаде защищают печень от заболеваний, вызванных накоплением жира в гепатоцитах, таких как стеатоз и цирроз.
  • Против тревоги: фитостеролы из каркаде оказывают расслабляющее действие, стимулируя нейроны-ингибиторы, которые определяют тревожность и нервозность на уровне центральной нервной системы.

Противопоказания для чая каркаде

Как и все лекарственные растения, каркаде имеет противопоказания:

  • Гастрит и рефлюкс. Будучи кислотосодержащим напитком, каркаде противопоказан при заболеваниях желудка, таких как гастрит и рефлюкс, так как кислоты вызывают повышение кислотности в желудке и воспаление.
  • Аллергии. Каркаде не рекомендуется для людей, страдающих аллергией на мальвовые, которая может проявляться кожными реакциями, такими как сыпь и покраснения.
  • Артериальная гипотензия. Если у Вас, как правило, низкое кровяное давление, то Вам следует избегать потребление каркаде, так он может снизить его ещё больше.
  • Беременности и период лактации. Каркаде не следует пить во время беременности и в период лактации, так как он может повлиять на образование глюкозы и жиров, которые используются в качестве питательных веществ развивающимся плодом.

Вопреки распространенному мнению, чай каркаде не влияет на действие противозачаточных таблеток.


Поделитесь с друзьями:

avatar