/ / 2013 » Октябрь » 26

Бытовые средства профилактики варикозного расширения вен

Категория:
Профилактика

Лечение варикозного расширения вен ног является эффективным только в том случае, когда оно ведется под наблюдением врача. Бытовые средства от варикозного расширения вен редко приносят ожидаемых результатов. Однако, это не означает, что варикозное расширение вен обрекает на вечные страдания. Очень важна профилактика и на ней можно сосредоточиться.

Профилактическая прогулка по песку от варикоза

Причины варикозного расширения вен

Ноги женщины более подвержены возникновению варикозного расширения вен. Вину за это несут женские половые гормоны, эстрогены, которые могут быть причиной расширения вен. В организме женщин много эстрогена, что чревато заболеваниями вен.

Кроме того, появлению варикозного расширения вен способствует:

  • прием гормональных контрацептивов;
  • применение гормональной заместительной терапии;
  • беременность.

Вину за появление варикозного расширения вен также несут гены. Женщины, у которых хотя бы один из родителей страдал варикозным расширением вен, должны соблюдать особую профилактику.

Варикозное расширение вен ногах появляются у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и не борются с ожирением. Варикозное расширение вен не являются прерогативой только пожилых людей. Первые изменения вен могут возникнуть у девушек до 20 лет. Кроме образа жизни, физической активности и генетических факторов, развитие варикозного расширения вен определяет характер работы и привычки (например, сидение с одной ногой закинутой на другую).

Профилактика варикозного расширения вен

Профилактика гораздо проще, чем лечение варикозного расширения вен. Если на коже появляются первые изменения в виде заметных «небесных лесок», развитие болезни еще можно задержать. Однако, нужно быть последовательным и регулярно проводить профилактические действия.

Как не допустить появления изменений венозных сосудов в нижних конечностях?

  • Физическая активность – это не обязательно должны быть сложные упражнения. Главное, чтобы они оказывали влияние на состояние ваших ног. Если из-за работы Вам приходиться стоять или сидеть на протяжении длительного времени, вы должны помнить об изменении позиции. Вы можете перебирать ногами, ерзать, поднимать ноги, подниматься на пальцы, прогуливаться. Мышцы ног в движение давят на вены и проталкивают кровь к сердцу. Полезным упражнением является ежедневный подъем ноги выше уровня сердца. Достаточно 10 минут подержать приподнятые ноги, чтобы облегчить отток крови от ног.
  • Займитесь спортом: езда на велосипеде, плавание и ходьба полезные для вашего здоровья, фигуры и ног. Наибольший эффект приносит плавание. Холодная вода повышает венозное кровообращение и под его воздействием сужаются расширенные кровеносные сосуды.
  • Носите удобную обувь и одежду – если у вас имеется варикозное расширения вен, выбросьте из шкафа все носки и гольфы, которые имеют стягивающий верх. Не рекомендуется также обтягивающих брюк и слишком свободное нижнее белье.
  • Используйте водолечение – ванна или душ могут принести облегчение ногам. В конце купания «потренируйте» сосуды ног, обдавая их переменными потоками горячей и холодной воды.

Для профилактики варикозного расширения вен можно использовать фармацевтические препараты. Соответствующие лекарства укрепляют стенки вен, предотвращают воспаление и образование тромбов. Лекарства должны быть обогащены, например, эсцином из семян конского каштана, процианидинами, которые находятся в боярышнике.


Поделитесь с друзьями:

avatar