/ / 2013 » Ноябрь » 16

Очень материалистический способ борьбы с хандрой

Категория:
Психология

Группа психологов из Университета Миннесоты и Университета Штата Флориды провели исследование психологического влияния денег на функционирование человека.

Задача участников эксперимента была в пересчете 80 стодолларовых банкнот. Для сравнения результатов контрольную группу попросили пересчитать 80 пустых бумажек. Затем обе группы играли в компьютерный симулятор футбола.

Банкноты против депрессии

Источник фото: thomasjphotos / CC BY-NC-SA

Некоторые игроки получали мяч так же часто, как и все остальные, а другие игроки были проигнорированны. Оказалось, что среди респондентов, которых в ходе игры игнорировали, были те, кто пересчитывал листы бумаги, и они воспринимались другими участниками игры как более унылые.

В следующем эксперименте добровольцев просили опустить палец в очень горячую воду на 30 секунд. Что интересно, лица, считавшие деньги, испытывали меньше боли.

Ученые исследовали также влияние мыслей о полученных деньгах. Попросили участников, чтобы они составили список своих расходов с прошлого месяца, а контрольная группа описывала погодные условия в прошлом месяце. Потом повторили тесты компьютерной игры и опускания пальца в горячую воду. Оказалось, что уровень уныния и ощущения боли был нормальный у тех, кто думал о погоде, и выше у людей, которые думали о своих расходах.


Поделитесь с друзьями:

avatar