/ / 2013 » Октябрь » 1

5 самых оригинальных и любимых театров России: простор для эксперимента

Категория:
Кино, театр

При слове «театр» в голову первым делом приходят Мариинка, Большой театр, МХТ или «Сатирикон». Но великолепными постановками славятся не только Москва и Петербург. Новосибирский театр оперы и балета, Коляда-Театр в Екатеринбурге и Камерный театр в Воронеже известны по всей России.

Хакасский театр кукол «Сказка» – Абакан

Любопытно, что многие из лучших нестоличных театров – детские. Впрочем, именно сказка дает самое большое поле для экспериментов, которые нравятся и детям, и взрослым, и самим актерам.

Хакасский театр кукольных сказок

Так и «Сказка»: здесь к кукольному миру относятся серьезно, как к реальному, и способны обыграть в этой удивительной камерной атмосфере десятки произведений. «Сказка» – обладатель пяти «Золотых масок». Она из года в год организует уникальный международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» («Дух Земли»).

Стоит посмотреть: «Три поросенка», «Заколдованная королевна», «Любовь к трем апельсинам».
Сайт: skazka-theatre.ru

Камерный театр – Воронеж

Всего десять актеров и помещение в крыле Дома культуры железнодорожников – звучит не слишком масштабно, тем не менее этот театр имеет репутацию культового. Его конек – мобильность и творческий подход к старым и новым произведениям. Здесь моментально ставятся все столичные новинки, есть и постановки-старожилы, неизменно собирающие полный зал («Дядюшкин сон»).

Художественный руководитель Михаил Бычков либо ставит пьесы сам, либо приглашает именитых коллег и сотрудничает с театрами всего мира, адаптируя их постановки для своей небольшой сцены.

Стоит посмотреть: «Сказка жизни», «Разбитый кувшин», «Калека с острова Инишмаан».
Сайт: www.kamerny.vrn.ru

Коляда-театр – Екатеринбург

В этот театр, «проживающий» в старинном особнячке, стоит идти в первую очередь на пьесы, чьи названия знакомы каждому со школы, – «Женитьбу», «Гамлета», «Вишневый сад». Такой опыт будет уникальным, а Николай Коляда, бессменный директор театра, сам принимает участие в большинстве постановок – как автор или как актер. Часто ставятся и пьесы молодых авторов – например, блестящая «Долорес Клейборн», сценическая обработка романа Стивена Кинга.

Коляда в театре Екатеринбурга

Зал крошечный – всего 50 мест, и попасть туда непросто: очень много постоянных гостей. Зачастую зрителей на входе приветствует сам директор, а актеры «подрабатывают» гардеробщиками и распорядителями. Домашнюю атмосферу дополняет самовар, у которого все желающие могут угоститься чаем с сушками. Примерно половина пьес – детские, причем маленькие зрители активно задействованы в представлении.

Стоит посмотреть: «Царевна-лягушка», «Мойдодыр», «Старая зайчиха», «Большая советская энциклопедия».
Сайт: kolyada-theatre.ru

Театр оперы и балета: Новосибирск

Этот театр можно назвать полноценным конкурентом Большого и Мариинского: он привлекает столичных и зарубежных звезд, в том числе новаторов, и совмещает традиции со страстью к экспериментам. Здесь ставят и абсурдистские, и библейские, и сказочные сюжеты (из последних премьер можно вспомнить «Щелкунчика») – каждый раз по-разному, но одинаково впечатляюще. Художественный руководитель – Игорь Зеленский, премьер Мариинского театра. Он участвовал во всех гастрольных проектах Мариинки, является приглашенным солистом ведущих театров мира.

Стоит посмотреть: «Пульчинелла», «Русские сезоны», «Спящая красавица», «История Кая и Герды».
Сайт: opera-novosibirsk.ru

ТЮЗ имени Киселева: Саратов

Театр реализует международные проекты, участвует в десятках фестивалей и приглашает для своих постановок режиссеров и художников – и начинающих, и легендарных – из Европы и США. Мастера помогают создать неповторимую атмосферу для каждого произведения. Итальянские пьесы ставят итальянцы, норвежские – скандинавы и т.д. Каждый год зрители видят до 10 премьер, а всего ежегодно ТЮЗ дает до 400 спектаклей. Здесь можно увидеть уникальные постановки произведений Чехова и Пушкина, Шекспира и Гауфа, Метерлинка и Уильямса.

Стоит посмотреть: «Ежик и Елка», «Маленький принц», «Завтра была война», «Как найти дорогу к солнцу».
Сайт: tuz-saratov.ru


Поделитесь с друзьями:

Аватар mamashka-46
Кнопка «Хороший пост»0Кнопка «Плохой пост»
1 mamashka-46 • 18:54, 2015-07-10
И Камерный театр в Воронеже, и театр Николая Коляды играют в новых зданиях. Неплохо бы автору прежде чем писать, что-нибудь и почитать.
avatar